cielo-up

Ravioli dolci

 

Ingredienti

Per la massa

  • 1 kg di farina
  • 2-3 uova intere
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 cucchiaino d'olio d'oliva

Per il ripieno

  • 1 kg e ½ di ricotta
  • 1 limone grattugiato
  • Un po' di cannella macinata
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova intere (secondo qualche massaia solo il rosso)
  • Un rametto di maggiorana a piacere

 

Procedimento
Disporre a fontana la farina sulla spianatoia, aggiungere le uova intere (sia l'albume che il tuorlo), l'acqua e l'olio; lavorarla fino ad ottenete un impasto morbido. Dividere la massa in pezzi grandi quanto un pugno, stenderla col matterello per ricavarne una sfoglia molto sottile.

Intanto preparare il ripieno: sbattere i tuorli d'uovo e amalgamarli allo zucchero, alla cannella, alla maggiorana tritata finemente (meglio se pestata al mortaio) e alla buccia grattugiata di un limone.

Depositare un cucchiaino del composto tra due strati della sfoglia e tagliare con l'apposito attrezzo, il tagliaravioli.

Far bollire in una pentola l'acqua leggermente salata; versare i ravioli, pochi per volta, farli cuocere per tre minuti cir-ca, cacciarli con una schiumarola e depositarli per qualche istante su un telo o su un piatto rovesciato, adagiano in una bacinella più grande: ambedue i sistemi servono per farli asciugare un po'. 

Ancora caldi, disporne 5-6 pezzi per ogni piatto, spolverarli con zucchero e cannella in polvere e servirli.

 

Vino consigliato
Vino cotto o passito

 

Variante
Esiste una versione salata di questo piatto: si elimina lo zucchero dal ripieno e si condiscono i ravioli lessi con il solo formaggio o con burro fuso e salvia o con un sugo di carne.

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