Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Il formaggio fritto era uno dei piatti più appetitosi della cucina contadina ed ancora oggi riscuote grandissimi consensi a tavola.
Il formaggio più adatto per prepararlo è quello "'ngerate", né troppo fresco né troppo secco.
Si taglia il formaggio a fette dello spessore di circa 0,5 cm, dividendo a metà quelle centrali.
In un tegame di coccio si versano gli ingredienti per la pa-stella: acqua, farina, uovo sbattuto, latte (a piacere) e un pizzico di sale; si amalgama il tutto in modo da ottenete un impasto abbastanza morbido, che deve aderire bene alle fette di formaggio.
In una padella si scalda abbondante olio d'oliva.
S'immergono le fette di formaggio nella pastella e si passano nell'olio rigirandole almeno una volta; quando avranno preso un bel colore dorato, si cacciano con una schiumarola e si adagiano su fogli di carta paglia per far assorbire parte dell'olio di frittura.
Se il formaggio si è ben ammorbidito e rimane filante, senza fuoriuscire dalla pastella, il piatto può essere considerato ben riuscito.
Vino consigliato
Controguerra D.O.C. bianco o Cerasuolo D.O.C