Ingredienti
Procedimento
Si sbattono le uova in un recipiente di coccio; si uniscono poi la farina, un po' d'acqua ed il sale necessario; si mescola energicamente il tutto con una frusta in modo da ottenere un impasto omogeneo e abbastanza denso.
Si lascia scaldare abbondante olio d'oliva in una padella (attenzione: non deve fare il fumo!) e vi si versano 2-3 cucchiaiate dell'impasto per volta, un po' distanti l'una dall'altra.
La pastella si spande e si formano dei piccoli dischi; dopo pochi minuti, non appena questi prendono colore, si prelevano con la schiumarola e si depositano su un foglio di carta paglia per far assorbire l'olio.
Si ripete l'operazione fino all'esaurimento dell'impasto.
Vino consigliato
Controguerra D.O.C. bianco o Cerasuolo D.O.C.
Variante
Nell'impasto può essere utilizzata anche un po' di farina di granturco, così li crespellitti risultano più croccanti.
Essi costituivano uno spuntino molto gradito da tutti i membri della famiglia, grandi e piccoli, e ogni occasione era buona per prepararli; particolarmente fragranti e appetitosi risultavano quelli fritti nell'olio novello.