cielo-up

La zuppa de cici

 

Ingredienti per 10 persone

  • 1 kg di ceci secchi
  • 200 kg d'uva passa
  • 200 kg di fichi secchi
  • 1 kg di pane casereccio
  • Aglio q.b.
  • Olio q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Sale g.b.

 

Procedimento
Si mettono a bagno i ceci la sera prima.

Si lavano bene e si pongono a bollire in una pentola, a fiamma bassa, con aglio e rosmarino; dopo un po' di tempo si salano; si fa completare la cottura e si condiscono con olio d'oliva crudo.

Nel frattempo le fette di pane vengono abbrustolite e poi disposte sul fondo di una zuppiera; vi si spande sopra uno strato d'uva passa e di fichi secchi tagliati a pezzetti; si ricopre il tutto con i ceci e il brodo di cottura ancora bollente; si continua a fare gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti.

Si copre il recipiente; si fa riposare un po' la zuppa e si serve ancora fumante.

 

Vino consigliato
Controguerra D.O.C. bianco

Questo era uno dei piatti forti della cena che si preparava la vigilia di Natale.

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