cielo-up

Ricette della Tradizione

 

Le ricette della cultura contadina rappresentano un patrimonio culinario prezioso che è stato tramandato di generazione in generazione. Grazie al libro "Acqua & Farina" realizzato all'interno del progetto "Ager 3" qualche tempo fa da parte dei ragazzi della Scuola media statale di Controguerra, da cui sono state tratte le seguenti ricette, è possibile riscoprire e apprezzare questi antichi piatti, che sono espressione di una cultura millenaria e di un rapporto autentico con la terra.

Il libro realizzato dai ragazzi con il supporto dei docenti è il risultato di un lavoro di ricerca e recupero svolto con grande passione e dedizione, il cui fine è stato quello di creare un vero e proprio tesoro gastronomico che testimonia l'importanza di preservare le radici della cultura contadina di Controguerra e dintorni.

Le ricette sono spesso piatti semplici e genuini, che utilizzano ingredienti di stagione e prodotti locali. Il loro sapore è unico e autentico, frutto della cura e della passione che gli antichi contadini mettevano nel loro lavoro. Sono piatti che hanno radici profonde nella storia e nella cultura del nostro paese, e che rappresentano una testimonianza del modo di vivere e di cucinare delle generazioni passate.

Di seguito le ricette della tradizione.

Baccalà e patate
Ingredienti per 6 persone 500 g di baccalà secco 700 g di patate Sedano Cipolla Carota Pomodoro Olio d'o ...
Baccalà fritto
Ingredienti per 6 persone 500 g di baccalà secco 100 g di farina Olio d'oliva q.b. sale g.b.   Pro ...
Fritti della vigilia di Natale
Ingredienti Cavolfiore Sedano Baccalà Sardelle o alici Farina Olio d'oliva Acqua Sale g.b.   P ...
La zuppa de cici
Ingredienti per 10 persone 1 kg di ceci secchi 200 kg d'uva passa 200 kg di fichi secchi 1 kg di pane casereccio ...
Le mazzarelle
Ingredienti Fegato d'agnello Budella d'agnello Pancetta di maiale Foglie di lattuga o d'indivia Foglie d'aglio f ...
Li crespellitti
Ingredienti 500 g di farina 2-3 uova Acqua q.b. Olio d'oliva q.b. Sale q.b.   ProcedimentoSi sbattono le ...
Li lebbritti
Ingredienti Fichi bianchi secchi Cioccolato fondente Mandorle e/o noci Caffè in polvere Anisetta e/o altro ...
Li sirgitti
Ingredienti per 6 persone 2 kg di patate 900 g circa di farina 2 uova 2 salsicce di maiale Spezzato di manzo 11 ...
Li taccunilli
Ingredienti 60 % di farina di grano 40% di farina di granturco Acqua Sale Cipolla Lardo o pancetta o prosciutto ...
Li trascarilli
Ingredienti: Farina Acqua Olio d'oliva Pomodoro Carne macinata Sale Formaggio di pecora o parmigiano   ...
Lu casce fritte
Ingredienti per 6 persone 500 g di formaggio preferibilmente misto Farina 1 uovo Latte a piacere Olio d'oliva q.b ...
Ravioli dolci
Ingredienti Per la massa 1 kg di farina 2-3 uova intere 1 bicchiere d'acqua 1 cucchiaino d'olio d'oliva Per il ...
Taralli al vino
Ingredienti 1 kg circa di farina ½ 1 di vino bianco ½ kg di zucchero 400 g d'olio d'oliva ½ ...
Zuppa di Pasqua
Ingredienti per 6 persone Per il brodo 1 gallina Cannella Cipolla Carota Sedano Prezzemolo Per la zuppa P ...
news & eventi
Logo mini
Un Magico Natale
Natale
23 December 2024 > 05 January 2025
...Nel periodo più bello dell'anno vi aspettiamo, bim ...
Logo mini
Rime Sbauttite
Cultura
29 November 2024
Invito alla presentazione del libro "Rime Sbauttite" di Gino ...
Logo mini
Carmen
Cultura
22 November 2024
Invito alla presentazione del libro "Carmen" di Prosper M&ea ...