Le ricette della cultura contadina rappresentano un patrimonio culinario prezioso che è stato tramandato di generazione in generazione. Grazie al libro "Acqua & Farina" realizzato all'interno del progetto "Ager 3" qualche tempo fa da parte dei ragazzi della Scuola media statale di Controguerra, da cui sono state tratte le seguenti ricette, è possibile riscoprire e apprezzare questi antichi piatti, che sono espressione di una cultura millenaria e di un rapporto autentico con la terra.
Il libro realizzato dai ragazzi con il supporto dei docenti è il risultato di un lavoro di ricerca e recupero svolto con grande passione e dedizione, il cui fine è stato quello di creare un vero e proprio tesoro gastronomico che testimonia l'importanza di preservare le radici della cultura contadina di Controguerra e dintorni.
Le ricette sono spesso piatti semplici e genuini, che utilizzano ingredienti di stagione e prodotti locali. Il loro sapore è unico e autentico, frutto della cura e della passione che gli antichi contadini mettevano nel loro lavoro. Sono piatti che hanno radici profonde nella storia e nella cultura del nostro paese, e che rappresentano una testimonianza del modo di vivere e di cucinare delle generazioni passate.
Di seguito le ricette della tradizione.
Baccalà e patate
Ingredienti per 6 persone
500 g di baccalà secco
700 g di patate
Sedano
Cipolla
Carota
Pomodoro
Olio d'o ...
Baccalà fritto
Ingredienti per 6 persone
500 g di baccalà secco
100 g di farina
Olio d'oliva q.b.
sale g.b.
Pro ...
Fritti della vigilia di Natale
Ingredienti
Cavolfiore
Sedano
Baccalà
Sardelle o alici
Farina
Olio d'oliva
Acqua
Sale g.b.
P ...
La zuppa de cici
Ingredienti per 10 persone
1 kg di ceci secchi
200 kg d'uva passa
200 kg di fichi secchi
1 kg di pane casereccio
...
Le mazzarelle
Ingredienti
Fegato d'agnello
Budella d'agnello
Pancetta di maiale
Foglie di lattuga o d'indivia
Foglie d'aglio f ...
Li crespellitti
Ingredienti
500 g di farina
2-3 uova
Acqua q.b.
Olio d'oliva q.b.
Sale q.b.
ProcedimentoSi sbattono le ...
Li lebbritti
Ingredienti
Fichi bianchi secchi
Cioccolato fondente
Mandorle e/o noci
Caffè in polvere
Anisetta e/o altro ...
Li sirgitti
Ingredienti per 6 persone
2 kg di patate
900 g circa di farina
2 uova
2 salsicce di maiale
Spezzato di manzo
11 ...
Li taccunilli
Ingredienti
60 % di farina di grano
40% di farina di granturco
Acqua
Sale
Cipolla
Lardo o pancetta o prosciutto
...
Li trascarilli
Ingredienti:
Farina
Acqua
Olio d'oliva
Pomodoro
Carne macinata
Sale
Formaggio di pecora o parmigiano
...
Lu casce fritte
Ingredienti per 6 persone
500 g di formaggio preferibilmente misto
Farina
1 uovo
Latte a piacere
Olio d'oliva q.b ...
Ravioli dolci
Ingredienti
Per la massa
1 kg di farina
2-3 uova intere
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaino d'olio d'oliva
Per il ...
Taralli al vino
Ingredienti
1 kg circa di farina
½ 1 di vino bianco
½ kg di zucchero
400 g d'olio d'oliva
½ ...
Zuppa di Pasqua
Ingredienti per 6 persone
Per il brodo
1 gallina
Cannella
Cipolla
Carota
Sedano
Prezzemolo
Per la zuppa
P ...