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Ricette della Tradizione

 

Le ricette della cultura contadina rappresentano un patrimonio culinario prezioso che è stato tramandato di generazione in generazione. Grazie al libro "Acqua & Farina" realizzato all'interno del progetto "Ager 3" qualche tempo fa da parte dei ragazzi della Scuola media statale di Controguerra, da cui sono state tratte le seguenti ricette, è possibile riscoprire e apprezzare questi antichi piatti, che sono espressione di una cultura millenaria e di un rapporto autentico con la terra.

Il libro realizzato dai ragazzi con il supporto dei docenti è il risultato di un lavoro di ricerca e recupero svolto con grande passione e dedizione, il cui fine è stato quello di creare un vero e proprio tesoro gastronomico che testimonia l'importanza di preservare le radici della cultura contadina di Controguerra e dintorni.

Le ricette sono spesso piatti semplici e genuini, che utilizzano ingredienti di stagione e prodotti locali. Il loro sapore è unico e autentico, frutto della cura e della passione che gli antichi contadini mettevano nel loro lavoro. Sono piatti che hanno radici profonde nella storia e nella cultura del nostro paese, e che rappresentano una testimonianza del modo di vivere e di cucinare delle generazioni passate.

Di seguito le ricette della tradizione.

Baccalà e patate
Ingredienti per 6 persone 500 g di baccalà secco 700 g di patate Sedano Cipolla Carota Pomodoro Olio d'o ...
Baccalà fritto
Ingredienti per 6 persone 500 g di baccalà secco 100 g di farina Olio d'oliva q.b. sale g.b.   Pro ...
Fritti della vigilia di Natale
Ingredienti Cavolfiore Sedano Baccalà Sardelle o alici Farina Olio d'oliva Acqua Sale g.b.   P ...
La zuppa de cici
Ingredienti per 10 persone 1 kg di ceci secchi 200 kg d'uva passa 200 kg di fichi secchi 1 kg di pane casereccio ...
Le mazzarelle
Ingredienti Fegato d'agnello Budella d'agnello Pancetta di maiale Foglie di lattuga o d'indivia Foglie d'aglio f ...
Li crespellitti
Ingredienti 500 g di farina 2-3 uova Acqua q.b. Olio d'oliva q.b. Sale q.b.   ProcedimentoSi sbattono le ...
Li lebbritti
Ingredienti Fichi bianchi secchi Cioccolato fondente Mandorle e/o noci Caffè in polvere Anisetta e/o altro ...
Li sirgitti
Ingredienti per 6 persone 2 kg di patate 900 g circa di farina 2 uova 2 salsicce di maiale Spezzato di manzo 11 ...
Li taccunilli
Ingredienti 60 % di farina di grano 40% di farina di granturco Acqua Sale Cipolla Lardo o pancetta o prosciutto ...
Li trascarilli
Ingredienti: Farina Acqua Olio d'oliva Pomodoro Carne macinata Sale Formaggio di pecora o parmigiano   ...
Lu casce fritte
Ingredienti per 6 persone 500 g di formaggio preferibilmente misto Farina 1 uovo Latte a piacere Olio d'oliva q.b ...
Ravioli dolci
Ingredienti Per la massa 1 kg di farina 2-3 uova intere 1 bicchiere d'acqua 1 cucchiaino d'olio d'oliva Per il ...
Taralli al vino
Ingredienti 1 kg circa di farina ½ 1 di vino bianco ½ kg di zucchero 400 g d'olio d'oliva ½ ...
Zuppa di Pasqua
Ingredienti per 6 persone Per il brodo 1 gallina Cannella Cipolla Carota Sedano Prezzemolo Per la zuppa P ...
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